четверг, 10 мая 2012 г.

Пара №2: Интеллект-карта (mind map) - что это такое и с чем его едят



Интеллект карта, или карты мышления (mind-maps) — это отображение на бумаге эффективного способа думать, запоминать, вспоминать, решать творческие задачи, а также возможность представить и наглядно выразить свои внутренние процессы обработки информации, вносить в них изменения, совершенствовать. Иногда в русских переводах термин может переводиться как «карты ума», «карты разума», «интеллект-карты», «карты памяти» или «ментальные карты». Наиболее удобный перевод — «карты мышления».

Большую часть информации о мире мы воспринимаем визуально, и поэтому, интеллект карта - это хороший наглядный материал, который проще запомнить и с которым проще работать.
Интеллект-карты (в оригинале Mind maps®) - разработка Тони Бьюзена, известного писателя, лектора и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления.




























Описание:
Примеры интеллектуальных карт:
Сетевые сервисы:

Правила работы в поисковой системе Yandex


Язык поисковых запросов Яндекса, позволяет задавать большое количество критериев поискового запроса (расстояние между словами, исключать слово из поиска и т. д.). При владении языком запросов поисковой системы можно добиться наиболее точных результатов выдачи.

1. Поисковый контекст.

Слова идут подряд.
Такой порядок слов можно указать с помощью запроса в кавычках.
Пример: По запросу "белый медведь" будут найдены страницы, где есть подряд два слова: вначале белый, затем медведь. 
Слова в одном предложении.
Ограничить поиск страницами, где слова запроса находятся в пределах предложения, вы можете, соединив слова оператором &.
Пример: Запрос история & Франции найдет страницы, где есть сочетания слов история средневековой Франции или Франция и ее истоия. 
Слова в одном документе.
Если вам нужны документы, где присутствуют заданные слова — неважно, на каком расстоянии и в каком порядке — соедините их оператором &&.
Пример: По запросу продажа & сканеров && Новосибирск найдутся страницы, где в одном предложении должны встретиться слова продажа и сканеры, и где угодно на странице должно быть слово Новосибирск.

2. Расстояние между словами.

Можно регулировать расстояние между словами с точностью до слова. 
Слова на расстоянии в несколько слов.
Можно указать максимально допустимое расстояние между двумя любыми словами запроса, поставив после первого слова символ /, сразу за которым идет число, означающее расстояние.
Пример: Запрос великий /2 хурал найдет страницы, где есть фразы хурал великий, или великий народный хурал, или великий государственный хурал, но не найдет страницы, где есть великий государственный народный хурал (расстояние между словами равно 3). 
Слова на расстоянии в несколько предложений.
Аналогично записи расстояния между словами, вы можете задавать расстояние в предложениях. Для этого достаточно перед оператором расстояния / указать оператор &&.
Пример
Если вы хотите найти статью, где упоминается памятник Лермонтову на Фонтанной площади, можете задать запрос памятник Лермонтову && /3 Фонтанная площадь.

3. Порядок слов.

Порядок слов является не маловажным критерием..
Слова следуют в определенном порядке на нужном расстоянии.
Если вы точно знаете не только расстояние, но и порядок слов запроса, в котором они должны идти в тексте интересных вам страниц, укажите между символом / и числом-расстоянием символ + для прямого порядка слов или - для обратного.
Пример^ Если вы хотите найти отчество Тургенева, то задайте запрос Иван /+2 Тургенев Будут найдены страницы, где между словами Иван и Тургенев есть ровно одно третье слово. 
Слова расположены в заданной окрестности.
В некоторых поисковых задачах слова могут идти в разном порядке, причем между ними может быть от n слов (минимум) до m (максимум). Добавив между словами запроса оператор /(n m), вы получите интересующие вас страницы.
Пример: Запрос Васисуалий /(-1 +2) Лоханкин найдет как страницы с текстом Васисуалий Батькович Лоханкин, так и Лоханкин Васисуалий.

4. Поиск любого из слов.

Можно указать Яндексу найти любое из заданных слов. Это полезно, например, когда для нужного вам термина есть много синонимов. Достаточно поставить между словами символ |, и вы получаете страницы, где содержится хоть одно из слов запроса.
Пример: Запрос аэроплан | самолет | планер | дирижабль | аэростат | вертолет | пепелац найдет страницы, где встречается хоть одно из этих слов.

5. Исключения слова.

Алгоритм Яндекса позволяет исключать страницы, где есть определенные слова. Для этого используется оператор ~~, слева от которого вы пишите «что искать», а справа - какие страницы исключать из поиска.
Пример: Если вы ищете информацию о Задорнове (но не министре), можете задать запрос Задорнов ~~ министр. Будут найдены все страницы, где есть слово Задорнов и нет слова министр.
Иногда допустимо, чтобы слово встречалось на странице, но нельзя, чтобы оно встретилось в том же предложении. С этой целью используйте оператор ~.
Пример: Если вы ищите информацию о г-же Кузькиной, то более информативные результаты даст запрос Кузькина ~ мать, который ищет страницы со словом Кузькина, исключая страницы, где в одном предложении с ним есть слово мать.

6. Сложные поисковые запросы.

Если вы хорошо владеете языком поисковых запросов, то Яндекс дает Вам возможность создавать сколь угодно сложные конструкции. Чтобы Яндекс при этом правильно понимал вас, заключайте выражения в круглые скобки
Пример: Если вы ищете описание мумие, но не хотите наталкиваться на прайсы интернет-магазинов, можете задать такой запрос: мумие && (лечение | лечебный | болезни)~~(цена | прайс | рубли | доллар | фирма | магазин). Будут найдены все страницы, где есть слово мумие, а также любое из слов лечение, лечебный или болезни, и нет ни одного из слов, перечисленных после оператора ~~.

7. Морфология поисковых запросов.

Все слова, которые вы приводите в запросе, по умолчанию ищутся с учетом морфологии. Чтобы отключить ее, используйте оператор ! перед словом (без пробела).
Пример: Запрос !день найдет страницы, где слово день встречается только в такой форме.
Если одна или несколько форм слова совпадает с другими словами, поиск может находить лишние страницы. Указав нормальную форму слова с помощью оператора !!, вы уберете многие из ненужных страниц.
Пример:Запрос !!день найдет все формы слова - дня, дню днем и др., и не найдет форм слова деть (одна из которых совпадает со словом день). 
Стоит так же заметить , что независимо от формы слов, Яндекс по-разному учитывает слова, набранные со строчной и прописной буквы. 


Нас читает...сам Навальный



Шутники...

Двойная пара

Вот внезапно и пролетели праздники. Вот внезапно и настала пятница. А значит, время учиться новым компьютерным и телекоммуникационным технологиям.


Отмечаемся в комментариях для подтверждения своего присутствия на паре. 

четверг, 3 мая 2012 г.

Николай Смирнов (или человек-столбик)


http://docme.ru/eui

Елена Белова. Другой взгляд


http://www.docme.ru/doc/71063/%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0...

Елена Белова


http://docme.ru/0ui

Пресс-релиз. А зачем? А узнаете


Индустрия гостеприимства Дальнего Востока в мае будет готовиться к форуму АТЭС

25-26 мая во Владивостоке пройдет главное событие в отрасли регионального гостеприимства VII Дальневосточный Конгресс Рестораторов и Отельеров. Главной темой предстоящего мероприятия станет форум АТЭС 2012 г. Участникам конгресса предстоит определить готовность индустрии гостеприимства к предстоящему масштабному событию и сформировать направления ее дальнейшего развития.

«До форума АТЭС осталось уже чуть меньше полутора лет. Времени, с одной стороны, мало, но все же еще достаточно, чтобы что-то исправить. По предварительной оценке региональная индустрия гостеприимства готова к событию не лучшим образом. Например, можно по пальцам пересчитать заведения, где есть меню на английском языке, еще меньше заведений, где найдется официант с хорошим знанием иностранного языка. Нет продуманной логистики гостей, как по городу, так и в самих заведениях. Именно поэтому представителям регионального гостеприимства сейчас необходимо четко понять, какие существуют недостатки и как их лучше всего преодолеть. Эти вопросы и лягут в основу VII Дальневосточного Конгресса Рестораторов и Отельеров», - рассказал Роман Иванищев, генеральный директор ресторанного агентства «Анонс», президент Дальневосточной Ассоциации Рестораторов и Отельеров, являющихся вместе со ВГУЭС организаторами  конгресса.
В рамках VII Дальневосточного Конгресса Рестораторов и Отельеров запланирован ряд семинаров,  как для высшего звена заведений, так и для линейного персонала. В частности, управляющим будет предложен мастер-класс «Организация успешного ресторана. Увеличение прибыли в ресторанах и ночных клубах», а для шеф-поваров – «Блюда модной современной европейской кухни. Мировые тренды». В роли преподавателей выступят ведущие специалисты страны – глава Департамента консалтинга Общероссийской федерации рестораторов и отельеров Денис Яхно, именитый французский шеф-повар Эрик Ле Прово. «В роли преподавателей мы специально выбирали практикующих успешных экспертов, способных показать и задать стандарты, к которым стоит двигаться индустрии в административном, кулинарном, кадровом и других планах», - отметил Роман Иванищев. Помимо гостей из Москвы, спикерами мероприятия станут также приморские профессионалы.
Конгресс пройдет при поддержке администраций Приморского края и города Владивостока, поэтому в рамках официальной части мероприятия – конференции и пленарного заседания «Инновационные технологии и тенденции в сфере индустрии гостеприимства. Безопасность бизнеса и гостей во время форума АТЭС» – ожидается выступление представителей властей. По словам участников индустрии гостеприимства, это особенно важно, так как за оставшееся до форума АТЭС время между отраслью и властью необходимо устанавливать тесный контакт.
Стоит отметить, что мероприятие полностью пройдет на базе ВГУЭС (ул. Гоголя, 41) и будет приурочено празднованию дня российского предпринимателя. Помимо региональной власти поддержку конгрессу оказывают Федерация Рестораторов и Отельеров, выставочный проект ПИР (Москва).

четверг, 26 апреля 2012 г.

Ай да комментить

Коллеги!
Я таки открыл общий доступ к комментированию новостей. Теперь не надо регистрироваться, свой отзыв могут оставлять все. Сразу предупреждаю, что некорректные отзывы будут удаляться. В остальном - страницы нашего блога открыты для ваших мыслей!


Молния

В связи с научно-практической конференцией Школы Гуманитарных наук, которая состоится в пятницу 27 апреля в ДВФУ наши пары отменяются. Студенты с 1 по 3 курс снимаются с занятий, чтобы принять участие в качестве слушателей на секции "реклама и связи с общественностью". Доклады выступающих можно будет послушать с 12:00 в 215 аудитории (кинозал).

Кстати, судя по списку тем в ходе конференции будет несколько докладов, удачно ложащихся в контекст нашего курса. Так что будем считать, что мы проводим занятия в выездном формате.

Но все равно обидно.

среда, 11 апреля 2012 г.

Напоминание

Напоминаю, что в пятницу, 13-го апреля, занятия вместо меня будет проводить Ольга Леонидовна Фефер.

Полезные ссылки

Коллеги,
с удивлением узнаю, что многие студенты нашей специальности (не именно вы, а вообще студенты специальности всех курсов) не знают о том, что на Дальнем Востоке есть отраслевые ресурсы по рекламе, маркетингу и PR. Делюсь с вами ссылками:

http://www.dv-reclama.ru/ - сайт дальневосточного масштаба (но преимущественно освещаются Хабаровск и Владивосток), редакция сидит в Хабаровске.

http://www.primmarketing.ru/ - приморский сайт. Весьма хороший. Рекомендую как с точки зрения источника информации, так и с точки зрения площадки для заведения профессиональных знакомств.

Смело вносите эти сайты в закладки. 

четверг, 5 апреля 2012 г.

Досье №2

Досье №1

Говорит и показывает спикер!

Расписание на 2 недели

Коллеги, в связи с моей командировкой следующие 2 недели вместо пар по "Телекоммуникационным и компьютерным технологиям в СО" у вас будут проходить занятия по дисциплине Ольги Леонидовны Фефер.

13 апреля
11:20 - 12:50
13:00 - 14:30

20 апреля
13:00-14:30.

Гость занятия

Коллеги!
Сегодня у нас приглашенный спикер.

Человек, который имеет самое прямое отношение не только к PR-деятельности, но и к телекоммуникациям...

Прошу любить и жаловать, Сергей Становкин!
В прошлом - корреспондент ряда СМИ Амурской области.













В настоящем - работает в пресс-службе компании "МТС" в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири.













Надо ли напоминать, что "МТС" является ведущим телекоммуникационным оператором России и стран СНГ? Вот и я думаю, что не надо.

Не стесняйтесь, задавайте ему вопросы.




Напоминание

Напомните мне рассказать на паре про HeadHunter.
Это важно.


В память о самостоятельной работе

Напомню, что в качестве самостоятельной работы было предложена задача сделать в группах досье на известных блогеров Владивостока:

1. Евгений Ващенко
2. Руслан Вакулик.
3. Елена Белова.
4. Николай Смирнов.

Для пропустивших занятия предлагаются еще 2 кандидатуры:
1. Сергей Гребенюк.
2. Сергей Орлов

И да. Помните, что задание проходит под грифом "секретно". А то расскажете блогерам, что мы их изучаем, они и зазнаются :)

Совет дня

Важное правило ведения блога: блог нужно вести регулярно.
Промежуток 2 недели - это очень много.
Не повторяйте таких ошибок :)

четверг, 22 марта 2012 г.

Файлообменник

Лекция 23 марта



Презентация 2  http://www.authorstream.com/Presentation/S.Merkurev-1368564-pr/
Презентация 3. https://docs.google.com/presentation/d/1G8ma8emF1ON12OJF1KYmzQtN6E8084qYloEFYOsXNPY/edit

Welcome!

День добрый.

Этот блог создан в контексте дисциплины "Телекоммуникационные и компьютерные технологии в СО". В помощь нам всем. Аминь.